新聞網

遊孔子登臨處


發佈時間:2021-06-21 點擊:1531

“孔子登臨處”位於泰山中路。過“一天門”,抬頭望去,一座高大的牌坊便矗立眼前。
  “孔子登臨處”石坊始建於明嘉靖三十九年(1560年),為四柱三門式跨道牌坊,在坊前兩側,放置着兩個圓柱體大石磙,頂部雕刻着荷葉帽,非常優雅端莊,傳為“泰山鎮”,是鎮山之寶。牌坊由山東巡撫朱衡等人所建,據説主要是依據《禮記——擅弓》一文中“孔子過泰山側,有婦人哭於墓者而哀”,發出“苛政猛於虎”的記載而建的。坊額“孔子登臨處”五個大字,為嘉靖狀元羅洪先題寫。柱聯曰:“素王獨步傳千古,聖主遙臨慶萬年。”可惜這對柱聯在1967年被鑿毀,現在依稀可見的只是斑斑駁駁的鑿跡,再也看不到全貌了。
  四百多年來,“孔子登臨處”石坊飽經風雨,歷盡滄桑,依舊巍然矗立着。她像一位慈祥、睿智的歷史老人,坦然從容地俯瞰風起雲湧,傾聽潮起潮落,閲盡人間炎涼……石坊的西側生有一株古藤,古藤纏繞着石坊奮發向上,黑亮如虯的藤枝葱蘢蒼鬱,充滿勃勃生機,成為登山盤道上一道獨特的景觀。
  石坊與古藤,相擁相攜,不離不棄,花開花落幾百年,斗轉星移幾世紀。究竟是先有坊後又藤,還是先有藤後有坊?已無從考究。很難想象,如這石坊失去了柔美的紫藤的愛撫與護佑,或這紫藤離開了這偉岸的石坊的捧託與支撐,會是一種什麼景象。
  “孔子登臨處”的東側是明嘉靖年間濟南府同知翟濤所題“登高必自”石碑。“登高必自”一語源自《中庸》,意思是説:千里之行,始於足下,向高處走要從低處開始,就像登泰山要一步步攀登。又有新的釋意為“要登高必須靠自己。”泰山腳下的一所百年大學將“登高必自”立為校訓,以此勉勵莘莘學子要像登泰山一樣,奮發向上,努力登攀。石坊的西側是明代山東監察御史李復初題寫的“第一山”石碑,三個大字渾厚端莊,蒼勁有力,堪稱一流的書法精品。東西兩側的這兩方大字碑刻與“孔子登臨處”石坊襯托呼應,成為一處極佳的坊碑組合。
  總之,在泰山眾多的牌坊中,我認為“孔子登臨處”石坊是最美的一座!加上南面的“一天門”石坊和“天下奇觀”石碑,還有北面的“天階”石坊和紅門宮,還有連接着它們層層向上的登山盤道,這一段千年御道上最美的段落,堪稱泰山悠久燦爛歷史文化的精彩凝聚。作者:任曉玲)

  分享:

相關新聞
 
網絡新聞投稿郵箱: net042011.louisvuitton-replicasale.org
山東科技大學新聞中心 版權所有