“學黨史 辦實事” 學校順利完成養老保險屬地參保工作

           6月8日,我校在省屬駐青高校中率先完成養老保險青島市屬地參保工作。

養老保險屬地參保工作,是多年來學校一直想為教職工解決但未能解決的民生問題。受相關政策因素影響,自2019年以來,雖然學校積極推進,但工作進展緩慢。2021年在校黨委部署下,學校深入開展黨史學習教育,人事處貫徹落實“學黨史 辦實事”,認真落實學校“我為羣眾辦實事”的工作要求,堅持不等不靠、早做準備,提前做好一旦政策允許能夠立即參保的各項準備工作。

5月20日,在省市有關部門協調下,最終確定了屬地化參保方案,我校立即全面加快養老保險屬地參保工作。根據其他單位參保工作情況,完成我校參保工作需要3個月左右的時間,為儘快儘早實現早參保早受益,學校提出“5月份完成繳費參保,6月份實現正常計發待遇”目標任務。參保工作窗口期僅有短短2周的時間,時間緊,任務重。面對這次養老保險參保工作涉及人員廣、業務窗口期短、情況特殊複雜等特點,人事處全面研判、倒排工期,結合黨史學習教育活動,第一時間成立以人事處處長諸葛福民為組長的參保工作專班全力推進參保工作。財務處主動擔當、積極作為,短短10天時間將補差款項籌措到位,為5月完成繳費的目標註入強心劑。

工作中,參保工作專班全體黨員充分發揮先鋒模範作用,以“為羣眾辦實事”為出發點,立足實際、齊心協力逐個逐項解決面臨的現實困難和棘手問題。主動對接省市相關職能部門,“走出去,請進來”學習其他省屬駐青單位的經驗做法,常駐青島市人社局快速、紮實推進業務進度,細化責任分工,明確工作節點,加班加點工作,確保了整個參保工作有序高效推進。以準確核定繳費基數為基礎,以拉單掛賬銷號為手段,按照“一邊幹一邊探索、一邊幹一邊總結”的工作思路,參保工作專班快速行動、高效運轉,對青島、泰安、濟南三校區在職、退休、新進、離職等各類人員的大量信息精準處理、反覆校驗,力爭萬無一失,確保教職工的切身利益。按照時間節點穩步推進人員信息採集、人事檔案審核、繳費基數申報、參保業務入庫存檔等多項工作。

24萬餘條數據,3930名在職人員和離職人員的信息採集等海量工作被“頑強消化”。據統計,人事處在較短時間內順利完成了全校3805名改革後在職人員24萬餘條補差數據整理報盤工作、2014至2021年度繳費基數核算申報工作、423名在職轉退休人員檔案整理審核和報盤工作,以及1029名改革前退休人員信息採集、檔案審核、待遇審核與複核工作;另外,還順利完成了125名離職人員繳費基數差額補交工作、439名2019年5月以來入職教職工信息採集工作。

同時,參保工作專班成員耐心細緻地對待部分教職工關於養老保險繳費基數、養老保險關係轉移、退休人員養老金髮放等方面的問題、疑惑,做到準確應答、及時反饋,教職工普遍滿意度較高。

隨着6月8日19:00最後1份工資備案材料上傳青島市人事管理系統成功,我校正式實現養老保險屬地參保。參保工作專班全體成員,短時間內圓滿完成了通常需要3個月才能完成的任務。

下一步,人事處將繼續在黨史學習中汲取奮進力量,做好養老保險屬地參保的各項後續工作,將“我為羣眾辦實事”落到實處,在真抓實幹的工作奮鬥中體現“辦實事”的態度和能力,為學校70週年校慶增添一抹光彩。

 

 

 

 

 

發佈時間:2021-06-11 點擊 2148 分享:

人事處
“學黨史 辦實事” 學校順利完成養老保險屬地參保工作 21-06-11
重温入黨誓詞 牢記初心使命—人事處黨支部、實驗設備處黨支部赴中共青島黨史紀念館開展主題黨日活動 21-03-24
人事處(人才工作辦公室)到中國海洋大學調研學習 20-10-30
學校召開專業技術人員創新創業工作會議 20-10-05
MORE..
相關新聞